Prof. Dr. H. Fathurrahman Djamil, MA

Prof. Dr. H. Fathurrahman Djamil, MA, adalah direktur Pascasarjana Keuangan dan Perbankan Syariah STIE Ahmad Dahlan Jakarta. Lahir di Sukabumi, Jawa Barat pada 7 November 1960. Setelah merampungkan Islamic High School (1977), ia melanjutkan studinya ke Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jakarta dan selesai pada tahun 1981. Gelar Magister ia peroleh dari perguruan tinggi yang sama, IAIN Jakarta pada 1987. Kemudian pada tahun 1992 – 1993, ia melanjutkan Program Doktor (Ph.D) di Mc Gill University dalam bidang Islamic Studies. Dan gelar Philosophy Doctor on Islamic Legal Theory berhasil ia sandang pada tahun 1994.

Di awal periode 1990-an, ia banyak menulis artikel di media massa, seperti Muhammadiyah and Theory of Maqashid al-Syariah, Muhammad Quraish Shihab wa Arauhu al-Fiqhiyyah (Jurnal Studi Islamika). Selain artikel, ia banyak menerbitkan buku, di antaranya; Metode Ijtihad Majlis Tarjih Muhamadiyah (Logos Publishing House, 1995); Filsafat Hukum Islam (Logos Publishing House, 1997); dan Hukum Perjanjian syariah (PT. Citra Aditya Bakti, 2001).

Ia kini masih aktif di dunia pendidikan dan organisasi, di antaranya; menjadi Anggota Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI); Anggota Dewan Syariah Nasional MUI; Anggota Masyarakat Ekonomi Syariah (MES); Anggota Badan Amil Zakat Nasional (Baznas); dan anggota Dewan Pengawas Syariah (DPS) Takaful Indonesia.